Alimentation et gastronomie
- Publié le 17 mai 2023

Place Gabriel Péri : Festival des cuisines du monde réussi !

Crédit photo : Muriel Chaulet

Le Festival des cuisines du monde de la Guillotière s’est déroulé dimanche 14 mai. Cette première édition a rencontré un vif succès. Au total, plus de 3 000 personnes ont déambulé sur le cours Gambetta, piétonnisé pour l’occasion.

Contenu

La journée d’animations autour des cuisines du monde a rassemblé plus de 3 000 personnes qui ont pu découvrir des plats typiques des quatre coins du monde, au son de la fanfare Tartaraf. Toutes les richesses culinaires de la Guillotière ont ainsi été valorisées : l’opportunité pour les Lyonnaises et les Lyonnais de découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux restaurants sur un cours Gambetta transformé pour l'occasion. Les grandes tablées, sur le cours Gambetta et la petite place Péri, ont accueilli petits et grands, dans une ambiance intergénérationnelle. 21 restaurateurs du quartier ont ainsi servi 2 400 formules repas : un véritable succès !

Une importante mobilisation

La Ville de Lyon et les Mairies des 7e et 3e arrondissements, fortement mobilisées pour cette journée, remercient l’investissement des Conseils de quartier Guillotière (7e) et Mutualité-Préfecture-Moncey (3e) et l’association Ré(a)dorons la Guillotière qui ont su porter cette journée, ainsi que les 60 bénévoles mobilisés.

Une envie de renouveler ce moment fédérateur

Toutes les parties s’accordent pour se revoir très vite, faire le bilan de cette 1re édition et capitaliser sur cette réussite pour préparer une 2e édition encore plus ambitieuse l’an prochain, sans nul doute sur un cours Gambetta piétonnisé sur une plus grande longueur pour répondre à la demande.

Pays représentés dans le cadre de cette première édition du Festival des cuisines du monde : Syrie, Algérie, Pérou, Inde, Pakistan, Maroc, Italie, France, Centre Afrique, Chine, Afghanistan, Vietnam, Thaïlande, Japon.