Lyon accueille le Sirha 2023
Parallèlement à la reprise de l'activité du secteur, les professionnels de la restauration et l’alimentation sont les premiers témoins d’une autre réalité et se retrouvent face à de nombreuses problématiques : pénurie de main d’œuvre, inflation, explosion du coût des matières premières… Sirha Lyon est de retour pour accompagner les grands mouvements qui touchent l’industrie du Food Service.
Une édition 2023 construite autour de 5 grandes Sirha dynamics
#1 Technonature (pour un meilleur équilibre entre l’Homme et la nature)
#2 Consommer moins mais mieux
#3 Bien-être humain
#4 Créativité humaine décuplée (préservation des savoir-faire)
#5 Rêve de modernité et d’évasion
Ces 5 Sirha Dynamics rythment la programmation de la nouvelle scène de Sirha Lyon : le Sirha Food Forum. Plateforme de l’innovation, Sirha Lyon propulse les nouveaux entrepreneurs du Food Service :
- Sirha Innovation Awards : 12 prix récompensent les innovations des exposants
- Village Start Up qui réunit 30 start up
- Initiative Futur(e)s Food : mise en lumière de 5 "food-entrepreneurs" français
Au programme
La plus grande offre globale du Food Service en termes de produits, d’équipements et de services pour la restauration commerciale et indépendante. Lors des 5 jours de rencontres entre acteurs de l’économie et de l’innovation, 4 000 exposants internationaux et marques sont attendus sur 140 000 m2.
Découvrir le détail du programme sur sirha-lyon.com
Sirha est plus que jamais un rendez-vous incontournable, grâce à cette ambiance unique où la grande famille de la restauration partage la générosité de l’effort.
Et dans chaque concours, les candidats français ou internationaux dépassent leurs limites et vont toujours plus loin dans le défi. Ces compétitions créent l’émulation, et font avancer toutes les professions dans la technique et la créativité. C’est ce qui fait l’intensité effervescente du Sirha et la densité de solutions qu’il apporte. C’est pour cela aussi que les chefs du monde entier se retrouvent à Lyon à cette occasion.
Temps forts
Le Bocuse d'or - Dimanche 22 et lundi 23 janvier 2023
Le Bocuse d’Or 2023 s’annonce riche en nouveautés et plus que jamais en phase avec les tendances sociétales de la cuisine. Le prestigieux concours se renouvelle toujours plus pour renforcer son rôle de laboratoire d’excellence et d’inspiration pour la restauration de demain.
Parce que la France et la ville de Lyon sont le théâtre d’expression de toutes les cuisines du monde, Paul Bocuse a imaginé en 1987, depuis Le Bocuse d'or est devenu une compétition mondiale de chefs cuisiniers qui cassent les codes du moment.
Parmi les 24 équipes de la finale, la France sera dirigée par la cheffe lyonnaise Naïs Pirollet. La Team France sera composée de Cole Millard, Luc Laval et Matéo Rossi (les commis), Tom Calazel (logistique et ingénierie), et Edouard Loubet (coach).
Focus sur "Feed the kids" : une épreuve inédite et engagée
Le C.I.O. du Bocuse d’Or a très naturellement choisi l’éducation au bien-manger des enfants comme ligne conductrice de cette épreuve. Problématique majeure de santé publique, l’équilibre des repas est désormais au coeur des recettes.
Cinq écoliers lyonnais en CM1 et CM2 dégusteront les recettes (entrée, plat, dessert), accompagnés du chef étoilé Régis Marcon, proposées par les chefs du concours. Ces plats mettront à l'honneur la courge et l'oeuf.
En savoir plus sur bocusedor.com
La coupe du monde de pâtisserie - Vendredi 20 et samedi 21 janvier
Portée par un nouvel élan, l’édition 2023 de la Coupe du Monde de la Pâtisserie s’annonce éco-responsable et engagée. il s’adapte et agit aujourd’hui pour réduire significativement son impact environnemental. Le concours met en lumière une pâtisserie respectueuse de la nature et de ses spécificités, et œuvre pour la promotion d’une gourmandise affirmée, vectrice d’émotions faisant écho aux différentes richesses culturelles de notre planète.
En savoir plus sur cmpatisserie.com
Focus sur les
Infos pratiques
Du 19/01/2023 au 23/01/2023